Tonia (tonia_) wrote in belaya_gvardia,
Tonia
tonia_
belaya_gvardia

Все кошки Киева


Это скорее отрывки мыслей, чем отчет. Я все откладываю и откладываю и никак не пишу про БГ. Всего за раз не напишешь. А ведь оно было. И хотя я спецом поехала кошкой, чтобы не вникать и не проникаться особо, мир держит и не отпускает. Я еще там, хотя все и смешалось.


Я  в доме молоденького юнкера,подобравшего на улице под дождем промокшего котенка и умолявшего папеньку позволить котенку остаться. А с какой искренней радостью этот мальчик притащил "мышку", как мягко отобрал клубок! и тетушка даже не заругалась, когда я скинула со стола подсвечник и стаканы! Они, правда, потом, на следующий день сказали, что у них нет кошки... А потом почему-то опять предлагали молока. Эти люди так взбаломошны и непредсказуемы!

Еще я помню другой дом. Там был замечательный диван о который почему-то не позволили точить когти... Там гладили и дали гречки. Еще мы там мурчали с другой, рыжей, кошкой о своем кошачьем и обсуждали, где стоит завестись. Та другая кошка рассказала, как ей понравилось в дальнем конце города, где кормят и дают сало... Надо будет туда наведаться. В этот дом заходил еще какой-то неприятный тип и мы с другой кошкой решили, что надо испортить ему ботинки. Только вот он так и не разувался и план остался невыполненным.

На другом конце города, в чайной, и правда вкусно кормили. И там всегда радовались кошке. И насыпали ей семок. Это был сытый дом. И похоже, все женщины заботились друг об друге. Еще они заботились о мужчинах, приходивших ко времени раздачи еды. Наверное, те мужчины тоже там завелись? Туда еще приходил такой, я встретила его еще на пути к этому дому, на холме. Он не кормил, но всегда радовался кошке. "Кошка!" - восхищался он и чесал за ушком. Его все уважали. Потом он умер и кошка очень горевала.

А по пути в сытый дом, я попробовала завестись в доме на холме. Там кошке, вроде обрадовались, но покормить не догадались. И не оставили. Правда, один юноша потом читал мне что-то по бумажками при свете камина, когда все ушли кого-то искать. Он при этом так интересно подмурлыкивал. Наверное ему было приятно.

Рядом с сытым домом еще был совсем голодный дом, "номера". Там даже не пахло едой и хозяин всегда гонял. А потом решил завести, При этом сказал, что в городе перебои с тушенкой и кошка может пригодиться. И дал три семки, а потом еще одну. Кошка пошла жаловаться на такую скупость в соседнюю комнату, где трое пили какую-то прозрачную, кошке тоже налили. Обожгло язык. Но зато в кои-то веки люди поняли, на что кошка жаловалась. Один закричал хозяину, чтобы принес кошке семок. Они потом еще долго ругались.

Еще кошка завелась у доктора. Там угостили сладким пирогом. И удалось стащить бутерброд. А доктор сказал, что раз кошка остается, то надо завести для нее лоток с песком. Бутерброд потом отобрали двое голодных в сером. Они говорили с каким-то подлаиванием и кажется, хотели узнать, где та помойка, на которой находят бутерброды. А ведь был с салом. Обидно.

Когда в госпитале лежали раненые, кошку к ним не подпускали. Доктор сказал, что это зараза. Еще он не пустил туда того, в черной юбке и с мисочкой. Он, наверное, их хотел покормить . Зато вокруг ошивался другой черный. Который иногда ночью заходил в разные дома и стоял в темном углу. Иногда он кого-то уводил за собой. Кошка тогда еще не знала, куда. В окно госпиталя было видно, как на холме стоят люди с чем-то красным, развивающимся на ветру.

На площади лежал озябший в белой рубашке и дрожал. Ему было холодно. И он был почти не здесь. Плохо, когда холодно. Надо кошку гладить. Она теплая.

Много всего было. То голодно, то сытно. То гладили, то гнали. Какие-то люди уехали. Кто-то умер. Кто-то остался.

А потом наступило Рождество. Ездили колядовать. Шел снег.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments